Геокупол из стекла: как он сконструирован и где применяется

Геокупол из стекла: как он сконструирован и где применяется

Юлия Иевлева22 Сентября 2022читать 3 м.

Об особенностях конструкции и сферах ее применения рассказывают специалисты компании-производителя стеклянных сферических конструкций Fullerdome.

Геодезические строения изобрел Бакмистер Фуллер в середине прошлого века. Особенность конструкции в ее геометрических формах, легкости и экономичности на фоне преобладающих в те годы сложных в возведении монолитных постройках. Фраза “Все гениальное просто” как нельзя лучше описывает смысл изобретения. На основе разработок Фуллера устанавливаются конструкции из разных материалов для любых сфер. От большого олимпийского комплекса в Мюнхене (Olympiastadion) до уютного номера в купольном глэмпинг-парке. Стеклянные купола одно из производных от первых геодезических построек.

Основное направление для реализации купольных проектов из стекла – это event-индустрия. Стеклянные сферические конструкции хорошо вписываются в большие презентационные локации и привлекают внимание среди прочих площадок. Такое преимущество положительно сказывается на количестве посетителей из числа гостей мероприятия.

Металло-тентовые ангары и укрытия. Сфера применения
Юлия ИевлеваЮлия Иевлевачитать 3 м.

Металло-тентовые ангары и укрытия. Сфера применения

Праздник в разгаре. Как аутсорсинг персонала работает на выездных мероприятиях?
Юлия ИевлеваЮлия Иевлевачитать 3 м.

Праздник в разгаре. Как аутсорсинг персонала работает на выездных мероприятиях?

Применение геокупола в шоу-бизнесе
Юлия ИевлеваЮлия Иевлевачитать 3 м.

Применение геокупола в шоу-бизнесе

Каркас стеклянной сферы состоит из треугольных секций, соединенных специальными металлическими коннекторами. Также конструкция имеет высокую прочность, что хорошо сказывается на несущих свойствах конструкции. Все дело в том, что общий вес конструкции равномерно распределен по поверхности наружных стен. Поэтому установить сферу можно на любой поверхности и при любых климатических нагрузках. При установке купола необходима консультация специалиста, чтобы предусмотреть все сценарии эксплуатации. Существуют как готовые, так и индивидуальные решения под различные проекты.

Если рассматривать купол под презентацию на большой открытой местности стоит обратить внимание на погодные условия. В жарком климате возможно создание теневой зоны под поверхность купола в самом верху, чтобы на мероприятии не доставлять дискомфорт организаторам и гостям. Также можно предусмотреть дополнительное освещение, если event проходит в вечернее время суток или в мало освещенной локации. Все эти особенности обсуждаются на этапе проекта с техническим специалистом. Установка сооружения не требует никаких согласований, в случае размещения на улице. Важно понимать, что геокупол для презентации компании – это имиджевый элемент, поэтому индивидуальный проект со своими размерами будет стоить дороже, чем готовое решение.

Проекты для презентации новых продуктов чаще всего должны иметь “wow-эффект”, особенно если речь об инновациях в сфере современных технологий или презентации нового элитного ЖК. Визуальное взаимодействие и первое впечатление от товара или услуги формирует общую картину восприятия. Поэтому особое внимание уделяется брендингу. Как правило, он разрабатывается специально под конструкцию и сохраняет основную фирменную стилистику бренда, но адаптируется под грани купола. Ничто так не портит впечатление от мероприятия, как плохо адаптированная айдентика. Наклеить прямоугольную наклейку поверх нескольких изогнутых граней сферической поверхности - это словно пятно не белом листе бумаги. Прозрачный купол олицетворяет минимализм, легкость и лаконичность, не стоит перегружать визуальный ряд большим количеством рекламного материала разных размеров. Так вы лишите смысла ваш тщательно продуманный дизайн и удешевите бренд. Стилизуйте свои раздаточные рекламные материалы под специфику площадки и общую концепта event. Как правило, бренд не теряет узнаваемость при незначительных изменениях брендбука под конкретные промо задачи.

Купол можно использовать на мероприятии как лаундж-зону и разместить в ней пуфы с зарядными устройствами и презентационным оборудованием. Кроме того, что зона будет полезна, фотографии с такой необычной локации в дальнейшем хорошо расходятся в социальных сетях, тем самым продлевая коммуникацию с вашим брендом. Генерация контента для соц. сетей гостями event это еще и дополнительные виральные охваты, которые сложно генерировать бренду самостоятельно.

При установке конструкции заранее уточните высоту соседних площадок и обзор относительно основного маршрута гостей. Монтаж конструкции займет несколько часов. Основное время уйдет на профессиональные расчеты и проектирование со стороны техников, поэтому позаботиться о подготовке купола по собственному проекту стоит заранее. 

Есть и другие сферы применения. Например, стеклянный купол можно использовать в качестве теплицы. Благодаря высокой устойчивости к ветровым нагрузкам, купол не такой парусный, как прочие формы сооружений. Солнечные лучи хорошо проникают сквозь стеклянную оболочку и прогревают грунт. Кроме того, такая теплица не требует дополнительного подогрева. Воздух циркулирует в сфере и не застаивается, что положительно влияет на микроклимат. Геодезическая стеклянная теплица стоит дороже прочих, но нужно учитывать ваши задачи. Если растения довольно требовательные и капризные, то такое решение в долгосрочной перспективе принесет больше выгоды, чем аналоги.

Вопрос установки стеклянного купола всегда заключается в целесообразности. Конечно не стоит возлагать большие надежды на эффектность конструкции если это стеклянный глэмпинг на берегу моря. Красиво, но рассвет в 4 утра так же красив, как и неприятен, если в отпуске хочется отдохнуть и выспаться. 

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Следующий
Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

читать минут
Рекомендуемые

11 самых распространенных SEO проблем. Инфографика

читать минут

Комментарии (0)