Как выбрать SMM-агентство: 9 критериев для эффективного сотрудничества с подрядчиком

Как выбрать SMM-агентство: 9 критериев для эффективного сотрудничества с подрядчиком

Марина Левушкина23 Сентября 2022читать 6 м.

При общении с клиентом мы всегда интересуемся, по каким критериям было решено работать с нами или выбрать другого подрядчика. Иногда мы получаем обоснованные ответы с чёткой аргументацией, но в большинстве случаев видим, что твёрдости в решении клиента о сотрудничестве нет.  Это происходит из-за того, что понимание, на какие критерии опираться при выборе SMM-агентства, отсутствует.

На базе своего опыта мы сформировали 9 важных критериев, которые помогут выбрать «своего» подрядчика. 

Выясните экспертизу агентства

К экспертизе мы относим услуги, кейсы, сертификаты, которые можно найти на сайте агентства. 

На начальном этапе поиска очень важно сформировать свой целевой запрос, исходя из задачи. В этом поможет несколько вопросов. 

  • Какую задачу нам необходимо решить?
  • С помощью чего мы ее сможем решить?
  • Какой экспертизой должно обладать агентство, чтобы решить наши задачи?

Ответив на эти вопросы, появляется понимание, какие услуги и кейсы хотел бы видеть клиент. Тогда и выборка агентств автоматически сужается.

Если ответить на эти вопросы сложно, то смотрите на экспертизу агентства и выходите с ним на личную встречу. 

Стоит насторожиться, если информация вовсе отсутствует. Хотя бы несколько ключевых кейсов должны присутствовать на веб-ресурсе, чтобы оценить возможности агентства.

Обратите внимание на то, как они написаны. В хорошем кейсе всегда будут подробности и детали выполнения работ, а не одни цифры и скриншоты. Это позволяет оценить подход агентства к работе с клиентами.

Некоторые кейсы могут быть под NDA (соглашение о неразглашении), поэтому не стоит делать окончательные выводы, посмотрев всего лишь сайт. В процессе общения можно выяснить детали, которые сыграют решающую роль при выборе подрядчика. Про кейсы вам не расскажут, зато поделятся информацией о нишах бизнеса, с которыми работала команда.

Мы всегда приглашаем на зум- или скайп-встречу, где кратко рассказываем о себе и знакомимся с проектом. После оставления заявки мы связываемся и отправляем кейсы, исходя из запроса. В этом случае не нужно тратить время на самостоятельные поиски материалов. Мы присылаем кейсы, которые соответствуют нише/задаче/бюджету и другим параметрам, важным для ЛПР. У нас нет задачи показать, как много у нас всего. Цель — точечно решить проблему клиента.

Загляните в соцсети и СМИ

Посмотрите, насколько открыто агентство делится своими результатами и экспертизой в социальных медиа. 

Например, мы часто берем интервью у нашей команды для создания кейсов или тематических постов, не скрываем подробности о внутренних процессах агентства. Так мы показываем, что за успехом проекта всегда стоят люди. И это нормально, если агентство, так же как и клиенты, могут сомневаться, менять стратегию и услуги.

Как работают алгоритмы Shorts на YouTube
Светлана СоколоваСветлана Соколовачитать 3 м.

Как работают алгоритмы Shorts на YouTube

Какие социальные сети сейчас популярны для заработка в них
Юлия РодочинскаяЮлия Родочинскаячитать 3 м.

Какие социальные сети сейчас популярны для заработка в них

Как комментарии и отзывы на Ютуб помогут в раскрутке канала
Евгений МЕвгений Мчитать 5 м.

Как комментарии и отзывы на Ютуб помогут в раскрутке канала

Уже не первый сотрудник отмечает особую атмосферу в SMMEKALKA, которая считывается уже на этапе анализа нашего контента в соцсетях. В свою очередь атмосфера в коллективе сказывается и на качестве работы над проектом, поэтому мы стараемся поддерживать все эти стороны в гармонии и балансе. 

Посмотрите рейтинги

Наличие карточки агентства в Ruward или «Рейтинге Рунета» будет говорить о том, что компания следит за своей репутацией в социальных медиа. 

Но включённость компании в рейтинг не дает гарантии, что она вас не подведёт. Дело в том, что размещение информации об агентстве на некоторых рейтингах — платное. Не все компании выделяют на это бюджет. Поэтому, если вы видите, что агентство подходит вам по задачам, но находится в нижних строчках рейтинга, нельзя делать вывод, что оно выполнит свои обязательства плохо.

Узнайте больше о команде

Узнайте, какой состав команды будет работать над проектом.

Сроки и качество работы будет напрямую зависеть от количества специалистов и их загруженности на разных проектах. В этом основное отличие от фрилансеров, которые берутся за все, но не имеют глубокой экспертизы в той или иной области SMM.

Мы всегда рассказываем клиенту об этом факторе и включаем информацию о нем в коммерческое предложение. 

Изучите или запросите отзывы

Отзывы можно найти на сайте или в соцсетях. 

Гораздо реже — на пользовательских форумах или сайтах-отзовиках (например, Яндекс.Справочник, Отзовик.ру, irecommend.ru, yell.ru), так как площадки более релевантны для B2C. При этом нет никакой гарантии, что что отзывы реальны.

Лучше всего связаться с партнерами или коллегами в профильных группах в соцсетях или найти контакты клиентов и связаться с ними лично. Так вы сможете узнать гораздо больше информации и задать вопросы.

Выясните подход к работе

Надо признать, что все SMM-агентства похожи между собой. И, кажется, что главное конкурентное преимущество отдельного агентства — это только крутые кейсы. Но это не так. Сюда мы относим и подход к работе.

Не бойтесь задавать неудобные вопросы, расспрашивать о деталях, чтобы сформировать полноценное представление об агентстве.

Какие вопросы можно задать:

  • За что я буду платить ежемесячно? Будет ли увеличиваться объем работ?
  • Как будет организована работа по согласованию контента?
  • Что считается результатом выполненной работы?
  • Вы можете дать контакты ваших клиентов?

Обратите внимание на коммуникацию

Можно добиться классных результатов, но какой от этого толк, если клиент и исполнитель не могут найти общий язык, и работают в постоянном напряжении? Поэтому мы делаем отдельный упор на выстраивании комфортной коммуникации с клиентом.

Как убедиться, что с подрядчиком будет приятно и результативно работать? 

  1. Контакт со стороны подрядчика с самого начала активный и доброжелательный.
  2. Менеджер агентства не пропадает и отвечает даже на самые детальные вопросы, активно задает уточняющие вопросы, погружаясь в проект.
  3. Слова совпадают с той информацией, которую вы изучили на сайте, в соцсетях, презентации компании.
  4. Взаимодействие проходят плодотворно: вы планомерно двигаетесь от брифа к созвону, от созвона к изучению коммерческого, а от КП к подписанию договора.
  5. Коммуникация строится на доверии и взаимной симпатии. Агентство старается предотвратить недопонимания, а спорные моменты решаются без конфликтов, подкрепляются конструктивными аргументами.
  6. Агентство предоставляет возможность пообщаться с отдельными специалистами проекта.

100% гарантии, что эти пункты — точное подтверждение долгосрочных отношений — дать нельзя. Но по нашему опыту это может минимизировать риски. 

Важный момент: первые 2-3 месяца сотрудничества всегда адаптационные, как для нас, так и для клиента. И этот период стоит пережить, чтобы точно убедиться, подходит вам агентство или нет.

Если мы видим, что коммуникация проджект-менеджера и маркетолога проекта носит напряжённый характер, то делаем кадровую перестановку. 

Обратите внимание на скорость ответа

Хорошей скоростью ответа считается обработка заявки в этот же день. Если вы, конечно, не отправили письмо на почту в 20:00, или в выходной.

Оперативный ответ с конкретным предложением (созвониться, встретиться, заполнить бриф) будет означать, что агентство заинтересовано в сотрудничестве с вами, и дорожит своей репутацией.

Стандартный ответ на почте  «Смотрите наши услуги на сайте» говорит о том, что агентство глубоко не погружается в детали проекта, и вряд ли будет брать на себя инициативу, когда вы начнете сотрудничать.

Изучите качество коммерческого предложения

Оно не должно быть типовым: полотном текста на почте или документом. 

Хорошее коммерческое предложение (КП):

  • персонализировано под ваш проект и имеет конкретные предложения по решению ваших задач;
  • проработано и проиллюстрировано;
  • имеет четкое описание услуг и смету проекта;
  • предусматривает отдельный созвон для его защиты.
     

Другими словами, на разработку КП выделяется время, так как в его основе много аналитической работы: анализ соцсетей, ниши, конкурентов, поиск референсов и др. Если аккаунт-менеджер агентства прислал КП сразу, значит вашим вопросом не занимались. Перед вами заранее подготовленный шаблон документа.

Для подготовки коммерческого предложения мы берем от 3 до 7 рабочих дней. Заранее договариваемся о дне и времени для совместного брейншторма с командой, опираясь на запрос и данные потенциального клиента. 

После брейншторма распределяем ответственные стороны за ту или иную часть КП. Так мы получаем не только индивидуально проработанную стратегию продвижения в соцсетях для клиента, но и дополнительный опыт в сфере digital-маркетинга.

Резюмируем

Прежде, чем начинать поиск SMM-агентства, сформируйте четкий запрос и определитесь, каким вы хотите видеть будущего подрядчика. Для этого задайте себе уточняющие вопросы. В итоге у вас должен получиться минимальный портрет исполнителя, который в процессе может дополняться.

При выборе подрядчика обращайте внимание не только на услуги и экспертизу, но и на детали, которые будут также важны для дальнейшего взаимодействия: скорость ответа, вовлеченность в проект, проработка коммерческого предложения. 
 

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Digital-агентство SMMEKALKA

Директор по продукту в SMMEKALKA. Занимаемся digital-маркетингом в соцсетях, мессенджерах и медиа.

Следующий
Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

читать минут
Рекомендуемые

Instagram Stories как эффективный инструмент маркетинга

читать минут

Комментарии (0)

  • Выясните экспертизу агентства
  • Загляните в соцсети и СМИ
  • Посмотрите рейтинги
  • Узнайте больше о команде
  • Изучите или запросите отзывы
  • Выясните подход к работе
  • Обратите внимание на коммуникацию
  • Обратите внимание на скорость ответа
  • Изучите качество коммерческого предложения
  • Резюмируем